denparamonov (denparamonov) wrote,
denparamonov
denparamonov

Category:

Ле Карре о себе

Писатели о себе. В начале 90-х многие носились с "Другими берегами" Набокова, восторгались дистанцией с читателем, фирменным холодноватым стилем, названием и нестандартной автобиографией (собственно био "я родился" начинается с 11-ой главы, что ли, эдакие вольности со временем). Я тоже поддался соблазну, прочитал, но не впечатлился. Гораздо сильнее подействовала "Подводя итоги" Моэма, во всех смыслах полезное чтиво, и главное, самоироничное, несмотря на известный снобизм "писателя-разведчика" (тогда в тренде были шпиономания, философия как практика шпионажа, тут и Набоков, и Моэм превосходно "подходили"). Так вот, "Голубиный туннель" Ле Карре - лучшие образец сплава полезности, самоиронии и небрежности по отношению к собственной биохронологии. Конечно же, шпион ("мостик в 90-е"), конечно же геополитический противник (проброс в модные нынче времена "холодной войны")-:). Рекомендую в общем. Оммаж Моэму тоже есть, как и жутковатое объяснение дурацкого названия книги.

Tags: книги, лытдыбр
Subscribe

  • Ле Карре Агент на передовой

    Агент на передовой. Прощальный роман Джона Ле Карре, конечно, должен быть прочитан из-за уважения к классику, хотя это не самый сильный его шпионский…

  • Годы риса и соли

    Ким Стэнли Робинсон чаще всего ассоциируется с космической фантастикой, однако «Годы риса и соли» – вариант той, что исследователь жанра Сагит…

  • Текущее

    1. Всем, кто хочет после замечательного праздника посильнее углубиться в тему женщин и взаимоотношения полов - рекомендую сериал "Почему женщины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments